温暖助她行,市區婦聯為月亮灣“卡嫂”送關愛服務

2021-09-15 來源:南山婦聯幸福薈



隨着互聯網經濟的發展

貨車、網約車等新興領域不斷拓展

大量的卡車司機投身其中

為行業發展付出了艱苦的努力

而在他們身後

則是一大批默默付出的“卡嫂”

她們既要照顧家裏的孩子

也要關心在外奔波的丈夫

她們值得被我們看見

為做好關愛新興領域女性服務工作,關愛“卡嫂”羣體,9月10日,市婦聯黨組成員、副主席彭迎九,南山區婦聯黨組書記、主席蔣倩一行走進南山區月亮灣黨羣服務中心婦兒之家,開展“温暖助她行”卡嫂代表調研座談會暨“暖馨驛站”揭牌儀式。南山街道辦事處黨工委書記杜煒平,南山街道辦事處黨工委副書記、人大工委主任易中文,南山區南山街道婦聯主席秦文捷,月亮灣社區黨委書記姚紅梅以及“卡嫂”代表共同參與。

活動伊始

各領導及代表為“暖馨驛站”進行揭牌儀式

宣佈“暖馨驛站”正式成立

為進一步服務好轄區新興領域女性羣體

開啓新篇章

“暖馨驛站”

主要提供“三大板塊”服務

依託基礎設施,為網約車女司機等女性羣體,免費提供休憩、如廁、充電、飲水、報刊閲讀等便民服務。

為網約車女司機等新興領域女性開設黨史教育、婚姻家庭、親子教育、家庭教育、健康體檢等公益課程和資訊。

關注婦女權益保護和身心健康,為網約車女司機等新興領域女性從業者提供法律諮詢、心理諮詢、權益保護等服務。

據悉,南山區月亮灣社區的企業多為物流企業,社區外來流動人口占多,且多數從事物流業及相關產業。為了解南山區新興領域婦女從業者狀況,南山區婦聯黨組書記、主席蔣倩先後多次帶隊走進南山街道月亮灣社區調研走訪新興領域女性生活工作情況。月亮灣社區目前有拖車司機2000人左右,“卡嫂”400人左右,“卡嫂”在靈活就業、親子教育、婚姻家庭關係改善以及健康管理等方面有切實需求。

為切實做好“卡嫂”羣體的關愛服務工作,區、街道、社區三級婦聯聯合,先後組織開展“兩癌篩查講座”“親子手工活動”“衣櫥收納整理”“紅色電影觀看”等活動,很受歡迎。

座談會上

南山區婦聯黨組書記、主席蔣倩主持座談

與會領導和九名“卡嫂”代表深度交流

“卡嫂”們分享

作為拖車家庭的就業、創業故事

“卡嫂”代表蔣義霞動情的發言

感染了在座的每一位與會嘉賓

“最開始和老公一起創業,起初找別人當司機,一年下來反而虧損幾十萬元,後來老公開車,自己陪同跟車送貨,一跟就是三年。有次,因為交通故障,老公留下我一個人在車上去協商處理,在四周環山的陌生路上守了一個多小時,既害怕又委屈。每次想到這裏,都忍不住流下眼淚來。”同時她表示:“月亮灣社區花園建設的越愛越好,讓我們很有安全感,現在婦聯關注我們這個羣體,又準備在我們‘卡嫂’中籌建婦女組織,讓我感覺找到了‘孃家’,温暖又有愛,我們做什麼都有勁有希望了!”

市婦聯副主席彭迎九

對南山區新興領域關愛工作表示肯定

並對“卡嫂”積極參與轄區事務表示讚賞以及感謝

她表示,隨着社會的發展,催生出一批新型行業,網約車司機、卡車司機等都是這些行業中不可忽視的力量,切實把黨的關愛、暖心服務送到每個人身邊,是各級婦聯組織工作的重中之重。接下來要進一步廣泛聯繫新興領域婦女羣眾,精準服務她們的所需所盼;要進一步加大關愛服務力度,整合社會資源,開展豐富多樣的特色服務;要進一步發揮典型示範帶動作用,如組建巾幗志願服務隊等,把婦聯服務送到更多女性身邊,實現助人自助,共治、共建、共享暖心家園。

活動最後

市、區兩級婦聯分別為“卡嫂”代表

送上配備有防疫口罩、急救包

晴雨兩用傘、防身器等物資的安心關愛包

為“卡嫂”們提供暖心服務


編輯: