全力護航新學期,黃湘嶽率隊檢查校園疫情防控和開學準備情況

2021-09-01 來源:南山教育

新學期開學在即

為全力保障校園安全穩定和開學正常秩序

8月31日下午

南山區區長黃湘嶽率隊

開展“黨代表接待周”活動

先後前往蛇口育才教育集團育才二小

及深圳外國語學校國際部

檢查開學準備及疫情防控工作

南山區委常委、區委(政府辦)主任李威,區教育局局長楊珺及區委(政府)辦、南山公安分局、區衞生健康局、市市場監督管理局南山監管局、沙河街道辦、招商街道辦負責同志參加活動。

蛇口育才教育集團育才二小

蛇口育才教育集團育才二小創建於1988年,位於深圳南山蛇口半島。“招商血脈,蛇口基因”賦予了育才二小務實奉獻、改革創新、敢為天下行的精神氣質。學校教學設施齊全,教育教學質量優異。

在育才二小,黃湘嶽一行聽取了學校開學準備工作介紹,還深入物資儲備室、留觀區等區域檢查防疫工作落實情況。根據區政府和區教育局的工作部署,育才二小實行學校統籌、級組統管、班級落實、家委會協助的工作機制,師生返校、疫情防控、校園安全管理、校園環境整理、課務安排等各項工作均已落實到位。目前全校學生除2名需要隔離外,已全部到校報到。所有教職工均提前14天返深並完成核酸檢測。疫苗接種方面,師生全部按要求做到應接盡接。

▲育才二小的入校通道設置了防疫測温人臉識別設備

在入校流程方面,育才二小通過校門口設置的防疫測温人臉識別通道,指引學生有序排隊測温進入校園。對於校外訪客,學校則嚴格進行身份查驗登記制度,並按疫情防控要求進行信息採集。

▲防疫物資儲備室內各類物資齊全

在防疫物資準備方面,育才二小按兩週總量,以教職工每天2個口罩、每天每個洗手盆一瓶洗手液,所有功能室、教室、辦公室每天一瓶免洗手除菌液等標準儲備了防疫物資。

■ ■ ■ ■ ■

此外學校還設置了疫情專用衞生間和臨時留觀室,並組織全體教師模擬入校時發現異常和入校後發現異常兩種場景進行了疫情防控應急演練,完善疫情聯防聯控銜接工作流程,以最高標準、最嚴要求抓好開學和疫情防控工作。

▲黃湘嶽一行查看學校運動場設施

今年暑假,南山區教育局先後開展了暑期託管服務試點和中小學體育設施對外開放工作。育才二小在承擔暑期託管任務的同時,還被列為南山區第三批體育場館開放學校。黃湘嶽仔細詢問了相關工作開展情況,指出學校要進一步多方整合資源,探索個性化課程,科學安排校內活動,並完善校園內體育設施建設,為學生的體育鍛煉提供場地保障,促進學生健康成長。


深圳外國語學校國際部

深圳外國語學校國際部是深圳市政府投資建設,由深圳外國語學校舉辦的外籍人員子女學校,現有來自48個國家和地區的學生1千多人。深外國際部通過積極為在深圳工作的外籍和港澳台人士子女提供國際化教育服務,解決他們的後顧之憂,從而吸引和留住更多的外籍和港澳台人士在深圳創業發展,推動深圳經濟和社會的進步,提升深圳的國際化程度。

在深外國際部,黃湘嶽一行實地查看了校門進出管理、教室環境消殺等工作開展情況,還走進學校運動場、學生食堂及校園圖書館等場所,瞭解學校師生學習生活、體育鍛煉、就餐環境、伙食標準等。

▲入校執行嚴格的分通道掃碼測温入校措施

▲入校通道出口準備了消毒凝膠等防疫物資,師生可隨時進行手部消毒

▲食堂每個餐桌上都放置了約半米高的透明隔板

黃湘嶽在檢查中強調,紮實做好疫情防控工作是確保教學秩序良好的關鍵。全區各學校要全力做好防疫工作,落實校園場所設備安全檢查,切實做好開學準備工作,全力保障師生生命安全和身體健康,確保學校教育教學工作有序開展,高效運行。

來源:南山教育

轉載請註明以上信息

編輯: