​迎接基層治理新要求 西麗街道領頭雁謀定再起航

2021-08-18 來源:深圳新聞網

讀特客户端•深圳新聞網2021年8月18日訊(記者 王志明 通訊員 韓林杉 王宇昕)為系統化提升西麗街道社區黨委書記及後備力量的基層治理意識和治理能力,2021年8月12日,西麗街道黨工委組織開展優秀社區黨委書記基層治理能力與意識培養課程。西麗街道黨建辦公室相關領導、轄區11個社區的黨委書記、副書記及專職工作者、南山區委組織部“青訓營”學員共同參與。

據悉,西麗街道2021年優秀社區黨委書記工作室在總結去年工作經驗和成果的基礎上進行了全面優化,將重點通過基層治理意識培養、案例研討共創、課題成果彙報三個階段,一是培養社區黨委書記、副書記及社區骨幹的基層治理思維意識;二是通過課題方案共創和專項能力特訓,鍛鍊社區後備人才的組織協調能力、創新治理能力和溝通表達能力;三是通過課題研討深入剖析社區熱點、難點問題,形成可操作執行的社區治理解決方案,助力化解社區矛盾糾紛,提升社區治理水平。

本次課程特邀深圳大學管理學院副院長馬衞紅教授進行《社區黨委書記的能力需求與提升》主題分享,馬教授結合社區實際情況,對《中共中央國務院關於加強基層治理體系和治理能力現代化建設的意見》文件做了深入解讀。針對基層治理的新要求,馬教授結合社區結構體制的改變及社區黨委書記工作的特性,提出了社區黨委書記的“135”能力模型,為社區黨委書記的能力建設提供了指導意見。

在討論分享環節,學員們圍繞“自我審視:成為一名優秀的社區書記,我還需要什麼?成為更好的自己:我心中的書記畫像”兩個議題進行了深入交流。大家不約而同地將社區黨委書記比喻為“超人”“鐵人”“消防員”等角色,表示要想成為一名優秀的社區黨委書記,必須學會“眼觀六路、耳聽八方”,要有決心、愛心、耐心,以及善於解決問題的能力、與居民共情的能力等具體要求,為自己的成長和發展瞄準了方向。

西麗街道黨建辦公室主任郭慧蓉從三個方面給大家指出了工作室課程設計的初衷,一是希望通過以老帶新的傳幫帶作用,營造學員之間以心促心的學習氛圍;二是以按需培養的目標,培養後備人才善謀、實幹的能力;三是通過實戰研討,用實際行動為西麗、麗湖、新圍三個社區提供解決策略,讓學員們有所收穫、有所成長。

接下來,西麗街道優秀社區黨委書記培養工作室將結合街道特色和社區實際需求,重點圍繞“區域化黨建視角下轄區黨組織共建路徑探索、文化營造視角下城中村社區居民公共參與路徑探索、激活兩新組織內生動力,創新組織共建路徑”三個議題開展專項實踐研討課程,不斷培養和鍛鍊社區後備人才治理能力,提升社區治理水平,以新姿態、新要求,迎接基層治理新挑戰。 

編輯:董非